Gemüseauflauf mit Speck
Zutaten für 4 Portionen:
200
g Mehl (glatt)
100
g Butter (kalt, in kleine Würfel geschnitten)
1
Ei
2
EL Wasser
1
Prise Salz
Zutaten
für die Fülle:
5 - 6 Karotten
3 - 4
Zucchini
5 - 8
Kirschtomaten
50 g Speck (in Würfel geschnitten)
80
g Topfen
30
g Nüsse (fein gehackt)
2
EL Sonnenblumenöl
Schnittlauch
(geht auch getrockneter) oder andere Kräuter je nach Geschmack
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Zunächst für den Mürbteig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten rasten lassen.
- Das Gemüse der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kirschtomaten halbieren.
- Topfen mit den Nüssen und Schnittlauch oder Kräutern verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Mürbteig dünn ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte runde Backform (24 - 26 cm) damit auslegen. Den Topfen am Boden verstreichen und darauf abwechselnd das Gemüse von außen nach innen in einem Kreis anordnen.
- Die feinen Speckwürfel und Kirschtomaten auf dem Gemüse verteilen, mit etwas Sonnenblumenöl beträufeln und den Gemüseauflauf mit Speck im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten lang backen.
Tipps:
- Wer es lieber vegetarisch mag, kann den Speck weglassen.
- Man kann auch Gemüsereste verwerten. Der Gemüseauflauf funktioniert auch mit Melanzani, Kohlrabi, roten Rüben oder Paprika.
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