Apfel-Haferflocken-Kuchen mit Nüssen
Zutaten für 25 Stück:
2
Äpfel
1
EL Zitronensaft
50
g Pecannüsse
50
g Walnusskerne
150
g Dinkel-Vollkornmehl
150
g Weizenmehl
1
Packerl Backpulver
½
TL Zimt
½
TL Salz
250
g Joghurtbutter (zimmerwarm) – die hab ich bei uns nicht gefunden, ich habe
normale Butter genommen
200
g brauner Zucker
1
Packerl Bourbon-Vanillezucker
4
Eier
100
g gemahlene Mandeln
150
g Haferflocken
50
g Rosinen
ca.
250 ml Milch (1,5 % Fett)
Zubereitung:
Äpfel
schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel
mit Zitronensaft mischen. Pecan- und Walnüsse grob hacken.
Beide
Mehle mit Backpulver, Zimt und Salz mischen. In einer Rührschüssel Butter mit
braunem Zucken und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander
unterrühren.
Mehlmischung,
Mandeln, Haferflocken, je die Hälfte der Nüsse, Rosinen und Apfelstückchen
unterrühren. So viel Milch zugeben, bis der Teig in Zapfen vom Schneebesen
tropft. Was immer das auch genau heißt… ;-) Wenn man zu wenig Milch nimmt, wird
der Kuchen recht bröselig. Ich werde das nächste Mal mehr nehmen.
Teig
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck streichen, mit den restlichen
Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad)
auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten backen.
Hallo Barbara,
AntwortenLöschentolles und sehr einfaches Rezept. Ich kann mir gut vorstellen, dass der Kuchen sehr lecker ist.
Ich werde ihn demnächst nachbacken und freue mich schon sehr darauf.
Alles Liebe
Bärbel
Hallo Bärbel,
Löschenschön, dass du bei mir was gefunden hast! Danke fürs Vorbeischauen!
Alles Liebe
Barbara