Zucchinikuchen mit Kirschtomaten

Zucchinikuchen mit Kirschtomaten

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:

200 g Dinkelmehl
3 gestrichener TL Backpulver
100 g Magertopfen
50 ml kaltes Wasser
3 EL Öl
1 gestrichener TL Salz
1 gestrichener TL Zucker


Für den Belag:

200 g Frühlingszwiebel
400 bis 450 g Zucchini
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
150 g Kirschtomaten
2 Eier
150 g Crème fraiche (da geht auch eines mit Kräutern)
4 EL Milch
nach Bedarf Salz und Pfeffer
Thymian


Zubereitung:

  1. Tarte- oder Quicheform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Frühlingszwiebeln waschen und gut abtropfen lassen. Etwa 2 cm breit schneiden. Zucchini in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und sehr klein schneiden.
  3. Olivenöl erhitzen. Frühlingszwiebel und Knoblauch bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten. Zucchini und Thymian dazugeben und etwa 3 Minuten weiter dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. 
  4. Kirschtomaten halbieren.
  5. Für den Teig Mehl und Backpulver vermengen. Magertopfen, Öl, Wasser, Salz und Zucker dazugeben. 
  6. Den Teig zu einer runden Platte ausrollen und in die Form geben. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  7. Zucchinigemüse auf dem Teig verteilen.
  8. Eier, Crème fraiche und Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen.
  9. Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf dem Gemüse verteilen, leicht reindrücken.
  10. Bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.
  11. Aus dem Ofen nehmen und servieren.

Tipps: 

  • Wer es würziger oder mit Fleisch  möchte, kann noch 10 dag Speck oder Schinken zum Beleg dazufügen. Gleich mit den Frühlingszwiebeln mitdünsten.
  • Kann warm und kalt gegessen werden. Eignet sich gut zum Mitnehmen in die Arbeit.




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