Bratapfel-Kuchen

Bratapfel-Kuchen

Hallo ihr Lieben!

Die Weihnachtszeit ist die richtige Zeit für Bratäpfel. Dieses Mal hab ich die Bratäpfel in einen Kuchen gepackt. Sehr lecker!
Zutaten:


Für die Bratäpfel:

9 kleinere Äpfel
150 g gehackte Haselnüsse
1 TL Zimt
60 g Honig
4 EL Rum oder Amaretto
60 g weiche Butter
Butter für die Backform

Für den Teig:
250 g weiche Butter
150 g Staubzucker
2 EL Vanillezucker
4 Eier
200 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
3 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Äpfel waschen, den Deckel abschneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Nüsse mit Zimt, Honig, Rum und Butter verkneten und in die Äpfel füllen. Die gefüllten Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  3. Die Backform (ca. 25 x 25 cm) mit Backpapier auskleiden.
  4. Die Butter mit einem Rührgerät schaumig schlagen, bis sie Spitzen zieht. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unter Rühren zugeben. Solange rühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Die Eier nacheinander unterrühren. Alles ca. 5 Minuten schaumig rühren. Mehl mit Nüssen, Backpulver, Salz und Gewürzen vermischen. Die Mehlmischung in 2 bis 3 Portionen mit einem Knethaken rasch unter die Buttermasse rühren. Zu langes Rühren macht den Teig zäh. 
  5. Den Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Die Bratäpfel darauf verteilen und in den Teig drücken, sodass nur noch der Deckel sichtbar ist. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
  6. Danach abkühlen lassen und mit dem Backpapier aus der Form heben. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.


Tipp:
Die Bratäpfel können auch ohne Kuchen gegessen werden!




Bratapfel-Kuchen - Rezeptkarte


Dieser Blogpost entstand im Rahmen der Blogparade #bloggenkunterbunt - Baby, it'scold outside!

Weitere Blogposts von mir zu dem Thema:
Pinguin-Torte 

Blogparade #bloggenkunterbunt - Baby, it'scold outside!




Bratapfel-Kuchen


Kommentare

  1. Hallo Barbara,
    Bratapfelkuchen ist wirklich das perfekte Rezept für die Vorweihnachtstage. Vielen Dank, dass du die Anleitung mit uns geteilt hast. <3
    Ich habe heute Apfel-Mandelkekse gebacken. Die waren auch sooooooo lecker. Ich habe die doppelte Menge an Teig gemacht und wir haben fast alle aufgegessen (!!!!) So lecker waren sie :o)
    Ich wünsche dir einen wunderschönen 2. Advent.

    Ganz liebe Grüße
    Tanja :o)

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